10/9(火) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナとお散歩へ
だんだん日の出が遅くなり、気温も少しずつ下がってきています。
半袖で散歩しているのは私だけになっています。
散歩から帰り、犬舎周りを水を流して掃除します 門扉を開けてても脱走しない犬なんですよ!
これから朝ごはんを貰えるから。。。 脱走しないのかなぁ?
午前中は、試験精米→白米の食味値測定→炊飯をしております。
今日のごはんの試食は、
(左)24年産 新米ひとめぼれ 大分県竹田市小川 田部誠樹
有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機) 産地特選米
(右)24年産 新米あきさかり 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 産地特選米 圃場:2
ひとめぼれ・あきさかり共に粘りがあり美味しい品種です。
白米タンパク値・白米食味値が同じなら、あきさかりの方が美味しいごはんに炊き上がります。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
唐揚げ
玉子焼き
三つ葉のおひたし
サラダ
今日の食味値結果
24年産 新米ひとめぼれ 産地特選米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
(生産地)大分県竹田市小川 (生産者)田部誠樹
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
24年産 新米あきさかり 圃場:2 産地特選米
有機質肥料100%栽培(マルイ有機・自家製米ヌカぼかし) 農薬使用:除草剤1回のみ
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町 (生産者)稲作屋 井上家 井上幸宏・国宏
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
午後から、島根県鹿足郡吉賀町の24年産 新米のサンプル(玄米)を食味値測定します。
金堂→金胴の間違いだと気付いたけど。。。
今日は、来客・お米の持ち込みの対応・食味測定で一日が終わりました。