9/7(金) おはようございます。
今朝は5時45分からお散歩へ 日の出が次第に遅くなっていますね!
JR遮断機で『待て』 あくびしております。。。
午前中は試験精米→食味値測定→炊飯をしております。
今日のごはんの試食は、
24年産 新米コシヒカリ 佐賀県唐津市鎮西町名護屋 古川雅敏
化学肥料・農薬・除草剤は不使用 農薬不使用のお米
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩麹鶏むね肉唐揚げ
揚げ茄子
サラダ
今日の食味結果
24年産 新米コシヒカリ
(生産地)佐賀県唐津市鎮西町名護屋 (生産者)古川雅敏
栽培:化学肥料・農薬・除草剤は不使用 9/6籾摺り 農薬不使用のお米
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
午後、お客様(飲食店の店長様)から電話があり
店長様(大変お怒りで。。。)
「熊本の新米がまずいから交換しろ! 芯があってつやもない 食べに来たお客が文句を言う」
芯があってつやもない→23年産・古米から24年産・新米に変わり、少し水を控え過ぎてる可能性が大だなぁと思いまして、【炊飯の水加減について】をFAX致しました。
23年産・古米から24年産・新米 1升(1.5kg)炊きで22g 水を控えていただくとバッチリ
ちゃんと1g単位で計量しているお店なので、ふっくら美味しいごはんに炊きあがると思います。