8/11(土) おはようございます。
今朝は5時過ぎから、昨日積み込んだ24年産 新米イクヒカリをタンクに張り込みします。
7時から精米担当が早出で精米機を回すので、それまでに玄米をタンクに入れて準備します。
私は家にお風呂&着替えに帰り、8時半に出勤します。
雨の為にお散歩に行けない愛犬ナナは、いじけモード全開
山本製作所 ライスパル VP-31でお昼に試食する新米イクヒカリを試験精米中
県外向け・午前中の出荷 なんとか精米・商品詰めが間に合いました。
今日のごはんの試食は、
(左)24年産 新米イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:Ⅰ 【産地特選米】
(右)24年産 新米イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:Ⅱ 【産地特選米】
イクヒカリは粘りが強くもっちりした食感が特徴で、おにぎり・お弁当に最適な品種です。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鯖の干物(熊本県天草市河浦町 崎津水産)
麻婆茄子
高菜炒め
トマト
24年産 新米イクヒカリ
(生産地)熊本県天草市河浦町 (生産者)倉田晋一
栽培:有機質肥料100%栽培米 圃場:Ⅰ 【産地特選米】
玄米タンパク 8.3%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.7%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.415倍 約70分浸漬
24年産 新米イクヒカリ
(生産地)熊本県天草市河浦町 (生産者)倉田晋一
栽培:有機質肥料100%栽培米 圃場:Ⅱ 【産地特選米】
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.415倍 約70分浸漬
今日は大掃除の予定でしたが、出荷が多かったので精米する通常業務になりました。
夕方は、サタケ精米機 ミルモア(改)の分解・清掃でバラシて組み上げします。