エクアドル茶米菌

7/19(木) おはようございます。

コメショウ 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー 散歩 水浴び
今朝は6時から元気にお散歩へ   暑いので水浴びが気持ちよさそうです。

本当は5時起きでもっと涼しいうちにお散歩したいと思うんですが、二度寝してしまう弱い自分が。。。

コメショウ 今日のお昼ごはん 納豆 マルイ玉子スープ
今日は母が風邪をこじらせてダウン    納豆&マルイたまごスープを持参しました。

今日のお昼ごはんは、
コメショウ 今日のお昼ごはん 納豆ごはん マルイ玉子スープ
納豆ごはん
マルイたまごスープ雑炊→下にごはんが隠れてます 私のお気に入りの食べ方です 

コメショウ エクアドル茶米菌 ごはん
県外のお客様(飲食店)から送られてきたごはん  腐るので冷凍しています。

昨日電話がありまして、
「炊き上がったごはんに茶色のものが混じっている お米を研ぐ時には無かった  1.5kg×20袋のうち1袋だけがこうなった。」と原因が分からず困惑している様子

900kgのロットで精米しているお米なので、このお店の1袋だけというのもおかしいな現象だなと思い(この時点で私は原因がほぼ解っていた)クール便で送って貰いました 

エクアドル茶米菌

土壌・空気中に広く分布する枯草菌の一変種で「エクアドル茶米菌」という細菌が洗米後・浸漬の多湿な保存状態で増殖し、増殖過程で生産した物質(スプテノリン)により黄色・褐色に色の変化をもたらすものと考えられています。

米の状態では全く区別がつかないのです。
洗米・浸漬・炊飯・加熱(水に漬けて加熱)するとスプテノリンの酸化が進み、黄色・褐色になります。

非常に再現性が低く、エクアドル茶米菌の現象は本当に稀にしか出ません。
だから1.5kg×20袋の同じロット(900kg精米)のお米で1袋だけ しかもこのお店だけ出たと考えられます。

今回の原因は、
朝10時過ぎに洗米したお米を一番最後に炊いた(梅雨時期の高温多湿の厨房環境で3~5時間浸漬)したことだと思われます。

対策として、高温多湿の梅雨時期・夏場は洗米・浸漬時間を2時間以内にして炊飯するようにお願いしました。

翌朝一番に炊くお米を前日の夜に洗米・浸漬しておくとなる場合がありますので、ご注意ください。

エクアドル茶米菌で変色したごはんは体に害はないので安心ですが、飲食店ではお客様に出せないですね 

おいしいお米の販売

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