令和4年9月20日(火)
令和4年産 新米 の食味測定依頼分 を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
現在は、届いてから3~7日位で食味測定・結果発送しています。
令和4年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 玄米の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.5%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和4年9月の水加減 お米1:水1.474倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
762g(釜の重さ)+656g(お米4.37合)+967g(水:お米×1.474倍)=2385g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
新米らしい瑞々しさ、つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、強い粘りがあります。
7月・8月の猛暑の影響で、全国的にコシヒカリの1等米比率が平年を下回る予想ですが、食味に関しては平年並み以上を確保出来ていると思います。
今日の食味値結果
令和4年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.474倍
約60分 浸漬