令和3年10月15日(金)
トラック泊した大分県中津市本耶馬渓町を午前6時に出発して、福岡県に戻ります。
県道58号線(福岡県京都郡みやこ町勝山松田)➡国道201号線で飯塚・田川方面へ
国道201号線 八木山バイパス(福岡県飯塚市➡福岡県糟屋郡篠栗町)で福岡方面へ
大分県中津市本耶馬溪町➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食で、約100kmを走りました。
NTTドコモで、昨日10/14(木)17時ごろから発生している通信障害
ガラケー(3G)は、復旧のめどが立たないらしく、使い物になりません 😡
発信は6~8回に一度は掛かる状態
着信は1時間ほど後にショートメールで着信通知が届きます。
会見で謝罪するより、今月の利用料金を減額して欲しい・・・
令和3年産 新米 棚田米 歓喜の風 産地特選米 の玄米 外観品質
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 歓喜の風
水分:14.6%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.6
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 棚田米 歓喜の風 産地特選米 の試食です。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】による玄米の食味値測定(予備審査)では、点数が令和3年産 新米で一番低い数値が出ていました。
8月・9月の長雨による天候不順 or 施肥設計のいずれかが原因と思われますが、不味くは無いけど美味しいとも言い切れないごはんになりました。
産地特選米 の契約生産者ならば、サタケ炊飯食味値90点前後、最低でも85点以上でなければ契約栽培の打ち切りとなります。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 棚田米 歓喜の風 10/7 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 68点
白米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 67点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.454倍
約60分浸漬
昨日10/14(木)に大分県中津市本耶馬渓町で積み込みした、
井上幸宏さん・国宏さん兄弟の
令和3年産 新米 イクヒカリ 産地特選米
令和3年産 新米 つやきらり 西新 福ずし をパレットに手降ろし
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
明日の雨のお天気以降、気温が下がって平年並み~やや寒くなるらしいので、健康管理に注意しないといけませんね!