大分県竹田市 田部さんのにじのきらめきを試食

令和3年10月16日(土)

株式会社日食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和3年産 新米 棚田米 にじのきらめき 産地特選米 玄米 外観品質
令和3年産 新米 棚田米  にじのきらめき  産地特選米 の玄米 外観品質

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹

有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 にじのきらめき

水分:14.3%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和3年産 新米 棚田米 にじのきらめき 産地特選米 今日のごはんの試食
令和3年産 新米 棚田米  にじにきらめき  産地特選米 の試食です。

【静岡製機 食味分析計 TM3500】による玄米の食味値測定(予備審査)では、点数が令和3年産 新米で一番低い数値が出ていました。

8月・9月の長雨による天候不順 or 施肥設計のいずれかが原因と思われます。

10月に稲刈りしているヒノヒカリの食味値測定・炊飯試験をすれば、原因は分かると思います。

今の時点で、原因は天候ではなくて肥料が過ぎている(窒素過多)と思います。

他の産地特選米 の契約生産者がサタケ炊飯食味値89点~96点なので、昨日の83点と今日の86点はワースト1・2になります。

産地特選米 の契約生産者は、サタケ炊飯食味値90点前後、最低でも85点以上でなければ契約栽培の打ち切りとなります。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和3年産 新米 棚田米 にじのきらめき 産地特選米 今日の食味値結果
令和3年産 新米 棚田米  にじのきらめき  10/7  産地特選米

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹

有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減

玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 69点

白米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500  白米食味値 69点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.454倍
約60分浸漬

株式会社日食 玄米サンプル アグリ・オノ 小野友邦 岐阜県養老郡養老町 つやきらり にじのきらめき ?新品種
岐阜県養老郡養老町  アグリ・オノ   小野 友邦さんから、有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)のつやきらり・にじのきらめき・?新品種  産地特選米 の玄米サンプルが3検体届きました。

【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定(予備審査)をします。

株式会社日食 島根県鹿足郡吉賀町 令和3年産 高津川源流米 きぬむすめ 1等 森下保
10/18(月)午前中に奈良県大和郡山市で納品する高津川源流米を積み込み

令和3年産 新米きぬむすめ 1等 
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園  森下保

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用

森下 保さんのきぬむすめは、高島屋ファームで購入できます!

10月末~11月初旬に令和3年産 新米になると思います。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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