令和3年10月16日(土)
令和3年産 新米 棚田米 にじのきらめき 産地特選米 の玄米 外観品質
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 にじのきらめき
水分:14.3%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 棚田米 にじにきらめき 産地特選米 の試食です。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】による玄米の食味値測定(予備審査)では、点数が令和3年産 新米で一番低い数値が出ていました。
8月・9月の長雨による天候不順 or 施肥設計のいずれかが原因と思われます。
10月に稲刈りしているヒノヒカリの食味値測定・炊飯試験をすれば、原因は分かると思います。
今の時点で、原因は天候ではなくて肥料が過ぎている(窒素過多)と思います。
他の産地特選米 の契約生産者がサタケ炊飯食味値89点~96点なので、昨日の83点と今日の86点はワースト1・2になります。
産地特選米 の契約生産者は、サタケ炊飯食味値90点前後、最低でも85点以上でなければ契約栽培の打ち切りとなります。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 棚田米 にじのきらめき 10/7 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 69点
白米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 69点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.454倍
約60分浸漬
岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノ 小野 友邦さんから、有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)のつやきらり・にじのきらめき・?新品種 産地特選米 の玄米サンプルが3検体届きました。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定(予備審査)をします。
10/18(月)午前中に奈良県大和郡山市で納品する高津川源流米を積み込み
令和3年産 新米きぬむすめ 1等
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用
森下 保さんのきぬむすめは、高島屋ファームで購入できます!
10月末~11月初旬に令和3年産 新米になると思います。