令和3年8月18日(水)
令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 8/16 但馬 棚田米 の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和2年産米 の水加減は、お米1:水1.468倍で炊飯試験します。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
762g(釜の重さ)+647g(お米)+951g(水:お米×1.468倍)
=2360g
4.31合(647g)で炊飯試験しましたが、炊飯釜の目盛は4.4~4.5合付近でした。(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
何度も言いますが、大半の方が水が少ない状態で炊飯しています。
つやがない・パサつく・粘りが足りない・やや硬めのごはんに炊き上がった時は、水を増やして炊飯してください‼
炊飯器の目盛を頑なに守る方ほど、美味しいごはんを炊けていません!
今日のごはんの試食
令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 8/16 但馬 棚田米 の試食です。
令和2年9月~10月に収穫してから11ヶ月が経っていますが、ごはんのつや・香りは令和3年産 新米にやや劣るものの、粘りは遜色なく、お米本来の旨味・粒感(コシ)はやや上回ります。
9月15~20日頃には令和3年産 新米になりますので、楽しみにお待ちください‼
今日の食味値結果
令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 8/16 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.468倍
約60分 浸漬
平成7年式 走行距離119万キロ走行しているトラックのエンジンオイル・オイルエレメント交換をしました。
通常は2万キロ交換ですが、今回も15,000kmで交換しました。
コスモ流星15W-40 83.3%
SUMIX GX100(ポリアルファオレフィン・エステル )16.7%
ブレンドして、耐熱性向上とフリクションロス低減による燃費向上を目指しています。