令和3年6月5日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
縁結びは、
極良食味品種「夢ごこち」を母親に、多収穫品種「ホシアオバ」を花粉親に交配・育成した良食味と多収穫(660~720kg)を実現した水稲品種です。
ごはんの粘りに関係するアミロース値(モチ米0%・うるち米18~20%・タイ米27%)が16%程度と通常の食用品種よりやや低いので、粘りが強く光沢のあるごはんに炊き上がります。
炊き上がったごはんのつやが良く、柔らかめの食感&強い粘りがあります。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.456倍
約60分浸漬