令和3年5月7日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 の試食です。
白米タンパク 5.3%と低タンパクなので、炊き上がったごはんがつやつやできれいでした。
やや強めの粘り・コシヒカリ特有の粒感(コシ)・旨味がありました。
ミネラルたっぷりの雪解け水・但馬牛の堆肥と有機肥料・標高300~500mの棚田で育つ、【極】の名に相応しい美味しいコシヒカリです。
兵庫県美方郡香美町村岡区村岡 中村 博さん(以前撮らせていただいた写真)
稲の熟れ色を見ると、低タンパクで美味しいコシヒカリだとすぐに分かります。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 4/9引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 中村 博・貴将
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.455倍
約60分浸漬