令和2年10月29日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 ?新品種 圃場:3 産地特選米 の試食です。
ごはんの光沢が良くて、やや大粒で食感が良く、適度な粘りがあります。
九州で作付けすると、?新品種とにじのきらめきはコシヒカリより多収で美味しくなります。
?新品種とにじのきらめきのどちらを採用するか悩むところです。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 ?新品種 圃場:3 産地特選米
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.448倍
約50分浸漬
溜まっている玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
現在は、届いてから5~10日位で食味値測定・結果発送しています。
今年は何故か籾を送ってくる方が多くて困っています。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】は、籾での食味値測定は出来ませんので、必ず玄米を送ってください!