令和2年10月28日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 ?新品種 圃場:2 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやが際立って良い品種です。
コシヒカリ系品種の様な強めの粘りでなく、やや落ち着いた適度な粘りで、ごはん粒表面が滑らかです。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 ?新品種 圃場:2 産地特選米
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬
契約農家さんから届いた令和2年産 新米の玄米サンプル【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
九州の主力品種であるヒノヒカリですが、令和2年産は作柄も芳しくなく、玄米食味値も平年から3~5点低い傾向です。