大分県本耶馬渓町 井上さんの?新品種を試食&玄米の食味値測定

令和2年10月28日(水)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 ?新品種 産地特選米 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和2年産  新米  ?新品種  圃場:2 産地特選米 の試食です。

ごはんのつやが際立って良い品種です。

コシヒカリ系品種の様な強めの粘りでなく、やや落ち着いた適度な粘りで、ごはん粒表面が滑らかです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 ?新品種 産地特選米 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和2年産  新米  ?新品種  圃場:2 産地特選米

有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500  白米食味値 82点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 食味測定 契約生産農家
契約農家さんから届いた令和2年産 新米の玄米サンプル【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。

九州の主力品種であるヒノヒカリですが、令和2年産は作柄も芳しくなく、玄米食味値も平年から3~5点低い傾向です。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください