令和2年9月9日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 なつほのか 2等 産地特選米 の試食です。
クズ米のふるい目が1.9mmで粒が良く揃っており、精米歩留りが高いです。
なつほのかは写真のように、ごはんのつや・白さが際立つ品種です。
鹿児島県 早期米地帯の大隅半島で、コシヒカリより食味が良くて収量が反当り約60kg多いので、なつほのかの作付けが増えています。
なつほのかは、鹿児島県の早期米地帯(大隅半島)の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。
ごはんが炊き上がってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1A でごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
② 試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④ 洗米・炊飯
⑤ お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
令和2年産 新米なつほのか 2等 産地特選米 9/4引取り分
特別栽培農産物 鹿児島県認証
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
☆ 農薬:当地比5割以上削減
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
平成7年式 走行距離112.7万キロ走行しているトラックのエンジンオイル&オイルエレメント交換をしました。
コスモ ディーゼル 流星 15W-40 DH-1/CF-4を使用しています。
HVI(グループⅡ)+VHVI(グループⅢ)+モリブデン系添加剤の組み合わせのようです。
20Lペール缶で送料・税込み 7,000円台の価格も有難いです。
通常は2万キロ交換ですが、今回は14,000km弱で交換しました。
これから令和2年産 新米 の集荷が本格化しますので、きっちりメンテナンスしておきます。
コスモ ディーゼル 流星 15W‐40 DH‐1 CF‐4
動粘度 (40℃) 108.2mm2/s
動粘度(100℃) 14.40mm2/s
粘度指数 136
流 動 点 -37.5℃
塩 基 価 (塩酸法) 12.2mgKOH/g
硫酸灰 分 1.93 mass%