H30 9/29(土) おはようございます。
午前中は試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
とんかつ
天ぷら(ピーマン・オクラ)
ポテトサラダ
大根葉の漬物
30年産 新米 あきさかり ?新品種N 産地特選米の試食です。
あきさかりは、つやつや&もっちりで柔らかめの食感
?新品種Nは、つやが良い&適度な粘りでごはん粒が大きく、舌触りが良いのが特徴です。
今日の食味値結果
30年産 新米 あきさかり 産地特選米
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 ?新品種N ③ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、昨日9/28(金)に大分県竹田市小川で積み込みした田部誠樹さんの30年産 新米 棚田米あきさかり 産地特選米をパレットに手降ろし
手間暇は通常の倍以上掛かりますが、1列1袋ずつ丁寧にパレット積みして、圃場ごとの食味のバラつきが出ないようにしています。
本当に素晴らしい技術やこだわりとは、一見して分かり難く、なかなか理解されないものです。
テレビでこだわっているという料理人や職人が紹介されますが、テレビ出演者達に褒められる位なら大したことがありません!
一流の最もこだわったものは一見しても分かりづらく、とても細やかな仕事がなされていて、素人目には判断しえないものです。
物事を大きく見て、小さなことをおろそかにしては意味がない。
その細部にこそ人生の真実や宇宙の真理が示されているからだ。
「神は細部に宿る」ことがわかる人は、本物がわかる人なのだ。
(アビ・ヴァールブック/ドイツの美術史家)
台風24号通過後、来週から米積みのスケジュールがびっしりなので、夕方はトラックのグリス給脂や冷却水・オイルチェックをしました。
101.5万キロを走行のトラックなので、基本的な整備をきっちりしておきます。