10/30(月) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
福岡市東区箱崎の社家町米穀店さんからいただいた29年産 新米 つや姫を試食します。
日本一美味しいお米を作ると云われる遠藤五一さん
テレビ東京「カンブリア宮殿」に出演した超有名人です。
2002年~2006年の米・食味分析鑑定コンクールで5年連続の総合部門 金賞受賞
ダイヤモンド褒賞受賞・名稲会会員
ダイヤモンド褒賞
過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
名稲会(国際)
ダイヤモンド褒賞受賞者のみを会員とし、会員は、生涯にわたり、ダイヤモンド褒賞及び名稲会(国際)会員の名称を使用することが出来ます。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
日本一美味しいお米を作る遠藤五一さんの29年産 新米 つや姫
29年産 新米 ?新品種 圃場:D 産地特選米 の試食です。
遠藤五一さんのつや姫は5,000円前後/5kg
井上兄弟の?新品種は産地特選米 1,700円/5kg
お値段は3倍、でも食味は遜色ないはずと思いながら炊き上がりを待ちました。
どちらのごはんもつやつやピカピカで、適度な粘りと旨味があって美味しかったです。
特別栽培米(栽培期間中 農薬:7割減 化学肥料:9割減)
(生産地)山形県東置賜郡高畠町
(生産者)上和田有機米生産組合 遠藤五一
玄米タンパク 6.4%
静岡製機・玄米食味値 85点
白米タンパク 5.6%
静岡製機・白米食味値 85点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後は、佐賀県唐津市鎮西町波戸 鎮西町 国民宿舎 波戸岬まで30kg×12袋の玄米を配達しました。
6月のニッショク通信でもご紹介しましたが、㈱日食の契約生産者の方が鎮西町 国民宿舎波戸岬の社長を務めています。
宿泊・宴会・お昼のお食事など、唐津近郊や波戸岬に訪れた際には鎮西町 国民宿舎波戸岬を是非ご利用ください!