10/26(木) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
とんかつ
コロッケ
新生姜の甘酢漬け
ほうれん草とえのきの煮浸し
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 新米 ?新品種 圃場:B 産地特選米 の試食です。
品種名を公表できないので、?新品種と仮の名前にしています。
炊き上がったごはんのつやは良好で、適度な粘りがあります。
コシヒカリ・ヒノヒカリと比べて、やや大粒で舌触りが良いのが特徴です。
九州の早期~中生で?新品種に収量・食味・品質で勝てるお米は存在しないと個人的に思っています。
今日の食味値結果
29年産 新米 ?新品種 圃場:B 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬