9/30(土 ) おはようございます。
27日(水)の夕方からトラックが車検整備にディーラーに行っており、晴れのお天気なのに29年産 新米の米積みに行けないで困っています。
平成7年式で22年目、走行距離が96万キロ目前のトラックなので、車検整備に時間がかかっています
車検整備から戻ってくるのは10/2(月)の夕方になりそうです。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
チキンカツ
天ぷら(ししとう・さつまいも・ピーマン・なす)
ウインナー
ほうれん草の胡麻和え
たまねぎ
レタス
ミニトマト
かぼす
どちらのコシヒカリも、
☆有用微生物資材てんてん(JAS有機認定)
☆ラクト菌・酵素入り ピュア有機(JAS有機認定)
の組み合わせで、有機質肥料100%栽培です。
炊き上がったごはんがつやつや&ふっくら、もっちりした粘りがあります。
コシヒカリ特有のごはん粒表面のコシ・弾力と旨味があって非常に美味しかったです。
食味計の点数差は、実食では分かりませんでした。
今日の食味値結果
29年産 新米 コシヒカリ 圃場:東844-3 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤昌裕
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下保
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬:不使用
玄米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 93点
白米タンパク 4.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 97点
サタケ STA1A 炊飯食味値 98点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
契約農家さんから29年産 新米のサンプルが送られてくるので、午後は【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定をします。
秋の新米時期は、食味値測定待ちのサンプル玄米が溜まる一方です。
とりあえず毎日10検体前後は測定しているのですが、送られてくる数の方が圧倒的に多いです