4/14(火) おはようございます。
耳が遠くなっているナナさん 遮断機の音があまり聞こえてない様です
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
新筍の煮物
牛肉玉ねぎ炒め
サラダ菜
トマト
今日のごはんの試食は、
島根県吉賀町 森下保さんの26年産 コシヒカリ 1等米の試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで光っています。
もちもちした粘りと旨みがあり、コシヒカリも味がのってきたと思います。
今日の食味値結果は、
26年産 コシヒカリ 1等 圃場:トンネル
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 6.3%
静岡製機・玄米食味値 83点
白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
昨年11月と今年2月がやっと終わりました。
更新が追い付きませんが、時々覗いてやってください