10/4(金) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
日の出の時間・位置が時期により変わるのを不思議そうに眺めています
午前中は、試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】→白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】をしております。
フッ素加工してある炊飯釜で洗米すると、フッ素加工が剥がれて炊飯釜の寿命が短くなり買い替えすることになるので、洗米する米の量に見合ったボウル等を使用すると良いです。
弊社のガス炊飯器だと10年以上使用しても、フッ素加工が剥がれていませんよ!
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩鮭のカマ焼き
玉子焼き
三つ葉のおひたし
小鯵の南蛮漬け
トマト
今日のごはんの試食は、
てんこもりは、富山県 県農林水産総合技術センター農業研究所で高品質・良食味で多収な晩生品種の育成を目標に選抜した品種です。
炊飯米はコシヒカリ同様につやが良く、粘りはやや少なくあっさりした食感で寿司・カレーなどにも合いそうです。
今日の食味値結果は、
25年産 新米コシヒカリ 自信米ゴールドに合格
化学肥料:不使用 農薬・除草剤:不使用 有機質肥料100%栽培・無農薬
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)特選吉賀米倶楽部 光長節夫
玄米タンパク 6.9%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 5.3%
静岡製機・白米食味値 85点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
25年産 新米てんこもり
特別栽培米 化学肥料:当地比5割減 農薬使用:当地比5割減
(生産地)富山県黒部市 (生産者)松島功治
玄米タンパク 8.2%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
午後から大分県中津市本耶馬溪町に25年産 新米の積み込みに行きます。
国道10号線(福岡県築上郡上毛町)唐原交差点を右折して、県道16号線で大分県中津市本耶馬渓町へ
国道212号線(大分県中津市本耶馬渓町)→左折して国道500号線へ
生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家(大分県中津市本耶馬渓町西谷)で米積み
25年産 新米ササニシキ 井上兄弟が福岡県築上郡上毛町の棚田で育てた西新福ずしさんとの契約栽培米
25年産 新米あきさかり 減農薬 産地特選米
25年産 屑米(焼酎用)の積み込みをしました。
約1時間で積み込み終了 暗くなったので分かり難い
米積みの後は、大分県中津市内にある居酒屋さんで飲み会です
じょっぱりとは、津軽弁で「頑固者」のこと。
お店のオーナーさんが青森県出身の方で、青森県の食材で作った料理や青森県の日本酒が楽しめて美味しかったです。