10/2(水) おはようございます。
午前中は、試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】→白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
25年産 新米に関して、水加減は例年より水が多めに必要です。
通常ですと新米1:水1.415倍→25年産 新米1:水1.42~1.43倍
762g(釜の重さ)+705g(お米)+1001g(水 お米×1.42倍)=2468g
炊飯試験の水加減は1g単位で調整しています。
お昼前にトラックが車検から返ってきました ホイールやシャシーも塗装してピカピカ
フロント板バネ周りの部品交換・排ガス漏れでマフラー交換等々の部品交換がいっぱいで、請求書を見るのが怖いです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
チキン南蛮(マルイファーム㈱ 肥料製造部門からいただきました)
オムレツ
サラダ
自家製ヌカ漬け(きゅうり おくら)
今日のごはんの試食は、
25年産 新米きぬむすめ 1等 産地特選米
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)特選吉賀米倶楽部 吉村重則
きぬむすめは、炊飯米が白くて美しい、粘りが強くて柔らかいのが特徴で美味しいです。
今日の食味値結果は、
25年産 新米きぬむすめ 1等 産地特選米
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)特選吉賀米倶楽部 吉村重則
玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
午後は、福岡市東区箱崎埠頭に沖縄行きのお米を持込みします。