10/1(月) おはようございます。
今朝は6時からいつものコース 45分 3.8kmのお散歩へ
今日から10月 しかも月初の月曜日ですから、気合を入れて頑張りたいと思います。
今日は休み明け・月曜日ですので、精米プラントの天井側を分解・清掃します。
涼しくなってくると、害虫も真夏より活発に動きますので分解・清掃で異物混入がないようにします。
今日のごはんの試食は、
(左)24年産 新米コシヒカリ 有機質肥料100%栽培米 産地特選米
島根県鹿足郡吉賀町沢田 特選吉賀米倶楽部 向井幸男
(右)24年産 新米あきさかり 圃場:1 有機質肥料100%栽培米 産地特選米
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上幸宏・国宏
どちらもつや・粘りのある美味しいごはんで甲乙つけがたいです。
コシヒカリはごはん表面にコシ(弾力)があり、あきさかりはやや柔らかい食感です。
あきさかりは、つやが良く・粘りが強いので、サタケ・炊飯食味値が高い点数が出ます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
ささみフライ
サラダ
高菜炒め
今日の食味結果は、
24年産 新米コシヒカリ 産地特選米
有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町沢田 (生産者)特選吉賀米倶楽部 向井幸男
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
24年産 新米あきさかり 圃場:1 産地特選米
有機質肥料100%栽培(マルイ有機・自家製米ヌカぼかし) 農薬使用:除草剤1回のみ
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町 (生産者)稲作屋 井上家 井上幸宏・国宏
玄米タンパク 8.2%
静岡製機・玄米食味値 65点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬