8/1(火) おはようございます。
今日は29年産 新米 産地特選米の食味値測定・試食をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
29年産 新米わさもん・新米コシヒカリ 産地特選米の試食です。
29年産 新米は天候に恵まれて、作柄が良い(作況やや良)みたいです。
食べてみると、新米らしいピカピカの光沢とやや強い粘りがあり美味しいです。
29年産 新米の水加減はお米1:水1.44倍でバッチリでした。
28年産 今の時期の水加減より、お米1合(150g)で水を1.5gだけ減らしています。
ごはんが炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
有機質肥料100%栽培米
農薬6割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬