29年産 新米の試食

8/1(火) おはようございます。

今日は29年産 新米 産地特選米の食味値測定・試食をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 倉田晋一さん 倉田晋幸さん 29年産 早期米 わさもん 熊本県天草市河浦町 産地特選米

株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 早期米 コシヒカリ 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 産地特選米
29年産 新米わさもん・新米コシヒカリ  産地特選米の試食です。

29年産 新米は天候に恵まれて、作柄が良い(作況やや良)みたいです。

食べてみると、新米らしいピカピカの光沢とやや強い粘りがあり美味しいです。

29年産 新米の水加減はお米1:水1.44倍でバッチリでした。

28年産 今の時期の水加減より、お米1合(150g)で水を1.5gだけ減らしています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
ごはんが炊きあがってから約1時間後  ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。

①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定

以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 倉田晋一さん 倉田晋幸さん 29年産 早期米 わさもん 熊本県天草市河浦町 産地特選米
29年産 新米 わさもん ① 産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 早期米 コシヒカリ 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 産地特選米
29年産 新米 コシヒカリ 7/31サンプル 産地特選米

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸

有機質肥料100%栽培米
農薬6割以上減(当地比)

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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