1/26(火) おはようございます。
「♡愛してる」 人通りの少ない農道の雪の上に誰が書いたのでしょうか?
ナナさんが興味深そうに眺めていました
今日も寒い一日で平均気温を下回りそうです。
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
玉子焼き
ウインナー
牛蒡と蒟蒻の煮物
レタス
トマト
産地特選米 27年産 あきさかり ヒノヒカリの食べ比べです。
どちらも大分県杵築市山香町立石 山香ゆうきの会 秋吉秀秋さんがマルイ有機・焼酎粕入りで育てた有機質肥料100%栽培のお米です。
ごはんのつやはどちらもピカピカ光っていて、美味しさも甲乙付け難いです。
適度な粘りと旨味があり、品種の違いはブラインド試食だと分からないレベルだと思います。
今日の食味値結果は、
27年産 あきさかり 圃場:② 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町立石
(生産者)山香ゆうきの会 秋吉秀秋
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機・焼酎粕入り
農薬使用:5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町立石
(生産者)山香ゆうきの会 秋吉秀秋
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機・焼酎粕入り
農薬使用:5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
3/12(土)に「第15回 米の生産・販売の意見交換会」を福岡市博多区上川端町の冷泉閣ホテル川端で開催します。
熊本農業資材㈱ 大杉社長による「日々進歩する有機農業」についての講演
ラクト菌(嫌気性菌)入りの新しいマルイ有機の紹介
最先端の有機農業に関する情報交換の場になると自負しております。
会議室の広さの都合上、50名程度の人数制限になると思われますので、参加ご希望の方は早めにお申し込み下さい!