4/30(木) おはようございます。
昨晩の福岡地方は激しい雷雨となりました。
耳の遠いナナさんも稲光と雷鳴で怖がっていました
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
とんかつ
コロッケ
春キャベツとベーコンの煮物
レタス
トマト
高菜炒め
どちらも炊き上がったごはんのつやが良く、よく光っていました。
ごはんのつやが良いと、それだけで美味しく感じます。
今回の試料米に関しては、冷めてから熊本市東区画図町のヒノヒカリの方がやや粘りがあり、美味しいと思いました。
今日の食味値結果は、
26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内秀嗣
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・白米食味値 73点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香米ゆうきの会 長野和喜
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 78点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会が研修会で講師に招いた方が、アフリカ東部のウガンダ共和国でのJICAコメ振興協力の活動をされていた方だったそうです。
そのご縁で弊社にウガンダのお米(陸稲)の食味値測定の依頼が来ました
品種はNERICA4(NEW RICE FOR AFRICAの赤文字部分)
炊飯試験することで、アフリカの食糧問題解決に尽力するJICAのお役に少しは立てるのかもしれません!
夕方から兵庫県但馬に向けて出発するので、トラックにグリス給脂をしました。
プロペラシャフトは燃費に影響が出るので、5000km毎にグリス給脂しています。
九州日野自動車㈱ 古賀支店(福岡県古賀市青柳)で音が鳴らなくなった純正エアホーンを交換してもらいました。
純正エアホーンは3~4年前にも音が鳴らなくなり、新品に交換しました
ホーンの中の弁が錆びて駄目になるそうですが、ステンレス等の錆びない部品で壊れないようにして欲しいです
九州道 古賀IC(福岡県古賀市)⇒中国道 小月IC(山口県下関市小月幸町)まで高速利用します。
日付が変わって5/1(金)の午前2時前に国道9号線沿い 手引ヶ浦台場公園(島根県出雲市多伎町口田儀)に到着して、駐車スペースでトラック泊しました。