平成26年 2/15(土) 食材料理研究会in釜山 3日目

2/15(土) おはようございます。

今朝は10時にホテルを出発

釜山市釜山鎮区釜田洞 ロッテ百貨店 釜山本店
株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 釜山市釜山鎮区釜田洞 ロッテ百貨店 釜山本店
やはり気になるのは、地下1階 食料品フロアのお米売場

日本では見ることが無いアイテムですが、
20kg入りのお米
雑穀入りモチ米 3kg・5kgなんてのは韓国では当たり前みたいです。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 釜山市釜山鎮区釜田洞 ロッテ百貨店 釜山本店
雑穀の種類がとても豊富

量り売りで、お好みの雑穀をブレンドまでしてくれます。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 釜山市釜山鎮区釜田洞 ロッテ百貨店 釜山本店
ロッテ百貨店で自由行動1.5時間

ブランド物に興味のない私は、食品フロアをウロウロしたり、鍋や炊飯器を見に行ったりして過ごしました。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 大宮参鶏湯 釜山市中区中央洞3街
釜山市中区中央洞3街 大宮参鶏湯(テグンサムゲタン)でいただきます。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 大宮参鶏湯 釜山市中区中央洞3街
人参酒
砂肝炒め
白菜キムチ
大根キムチ
大根の水キムチがテーブルに運ばれてきます。

ソーメンは参鶏湯(サムゲタン)に入れます。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 大宮参鶏湯 釜山市中区中央洞3街
参鶏湯 12,000₩(約1,150円)

ぐつぐつ煮えたぎる土鍋の中に雛鳥が1羽丸ごと入って運ばれてきます。

ニンニクとソーメンを入れて、スプーンで食べ易いように鶏の身をほぐすと、もち米・なつめ・高麗にんじん等が出てきます。

小皿に取って、好みで塩やコチュジャンを入れていただきます。

参鶏湯を食べ終わったら、釜山市 江西区 大渚2洞 金海国際空港
株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 釜山市 江西区 大渚2洞 金海国際空港
帰りもエアプサン エアバスA320-200

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 釜山市 江西区 大渚2洞 金海国際空港
18時発 福岡行き

搭乗開始が17時40分からで時間があったので、ビールを飲みながら過ごしました 

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 エアバスA320-200
食材料理研究会とはいえ、よく食べよく飲んだ2泊3日の韓国・釜山の旅行でした。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください