炊飯食味値 98点 出た━(゚∀゚)━!

10/11(木) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝も6時から愛犬ナナと日の出を見ながらお散歩です。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー 国産牛ジャーキー
昨日、ホームセンターで購入した国産牛のジャーキー   かなり美味しいみたい。。。 

株式会社日食 幕内秀夫さん 体によい食事 ダメな食事
幕内秀夫さん 『体によい食事 ダメな食事』

今までに、ごはん・和食中心の食事を提唱されている幕内さんの本を何冊か読ませて頂いてます。

今回、『ごはんの力』 講演会があり、是非参加させていただこうと思っています。

10月16日(火) 13時開場 島根県鹿足郡吉賀町 島根県立吉賀高等学校 体育館

株式会社日食 手篩 砕米抜き 試験精米
本日も午前中は、試験精米→食味値測定→炊飯試験します。

試験精米した白米を手篩(てふるい)にかけて、砕米を抜いています。

砕米が多いと【べちゃっ】としたごはんに炊き上がり、食感が悪い・炊飯食味値が低く出てしまいます。

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のお昼ごはん 24年産 新米コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川
(右)24年産 新米コシヒカリ K1  島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 農薬不使用  圃場:山根 網2.0mm

(左)24年産 新米コシヒカリ K1  島根県鹿足郡吉賀町 畠山麻衣

無施肥(化学肥料・有機肥料は不使用) 農薬不使用  圃場:注連川  櫨干し米(はで干し)

炊きたてを食べたら、どちらも美味しく甲乙が付け難いです。
炊飯食味値90点以上のお米の食味差は、人間の舌では分かり難いのだと思います。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 塩麹豚焼き きんぴら サラダ 鯵の南蛮漬け
ごはん
味噌汁
塩麹豚焼き
きんぴら
サラダ
鯵の南蛮漬け

今日の食味結果は、
株式会社日食 今日の食味結果 24年産 新米コシヒカリ 土井義則 島根県鹿足郡吉賀町注連川
24年産 新米コシヒカリ K1   圃場:山根 網2.0mm

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)  農薬・除草剤・化学肥料は不使用

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川   (生産者)注連川の糧 土井義則

玄米タンパク 5.7%
静岡製機・玄米食味値 86点

白米タンパク 4.8
静岡製機・白米食味値 89点

サタケ・炊飯食味値 98点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

24年産米のサタケ・炊飯食味値 最高点を更新です。

株式会社日食 今日の食味結果 24年産 新米コシヒカリ 畠山麻衣 島根県鹿足郡吉賀町注連川
24年産 新米コシヒカリ  櫨干し米(はで干し)  圃場:注連川

無施肥(化学肥料・有機肥料は不使用) 農薬・除草剤・化学肥料は不使用

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川   (生産者)畠山麻衣

玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 78点

白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 78点

サタケ・炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

株式会社日食 玄米食味値結果 24年産 ヒノヒカリ 福岡県福岡市博多区堅粕
近所の農家さんが24年産 新米ヒノヒカリを持ち込んできた。。。

しかも、「米相場が高いのだから高く買ってくれないと!」と仰るのです  (゜Д゜) ハア??

玄米食味値 60点  ダメ駄目だめ   品質も検査3等格  どんな稲作をしてんのか?

株式会社日食 関門橋 山口県下関市
夕方は、山口県美祢市で24年産 中米の積み込みです 

株式会社日食 24年産 中米の積み込み 山口県美祢市
闇に紛れて米積み。。。  早く人間になりたい (゚∀゚)??

暗くても丁寧&綺麗に積みますよ!  積み終えたら19時過ぎていました。

株式会社日食 ドライブインみちしお 山口県山陽小野田市埴生
20時過ぎに山口県山陽小野田市埴生 ドライブインみちしおに到着

天然温泉みちしおでゆっくり温泉に浸かり、疲れをとります 

株式会社日食 ドライブインみちしお 山口県山陽小野田市埴生
三点盛り 300円  さんま塩焼き 350円 をつまみにお酒(ワンカップ 男山)飲んでます 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

炊飯食味値 98点 出た━(゚∀゚)━!」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: 大分県本耶馬渓町へ | 日食の棚田米 | 棚田米・玄米・無農薬のお米の販売

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください