令和3年産 山口のお米 4/12を試食

令和4年4月13日(水)

株式会社日食 玄米の外観品質 山口のお米 令和3年産 きぬむすめ とうごう ミルキークイーン 山口県美祢市 山口県萩市
令和3年産  山口のお米  4/12引取り分 の玄米 外観品質

産地:山口県美祢市・萩市など
品種:きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  山口のお米
きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)

水分:14.6%

室温:21℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 山口のお米 令和3年産 きぬむすめ とうごう ミルキークイーン 山口県美祢市 山口県萩市
令和3年産  山口のお米  4/12引取り分 の試食です。

ミルキークイーンを15%ブレンドして、ごはんのつや・粘りを増して美味しくしています。

サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる80~83点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は88点で上出来でした。

つやつや&もっちりした粘りのある食感で、5kg 税込1,400円(1,297円+消費税8% 103円)はお値段以上の美味しさです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 山口のお米 令和3年産 きぬむすめ とうごう ミルキークイーン 山口県美祢市 山口県萩市
令和3年産  山口のお米  4/12引取り分

産地:山口県美祢市・萩市など
品種:きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.473倍
約90分 浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 山口のお米 令和3年産 きぬむすめ とうごう ミルキークイーン 山口県美祢市 山口県萩市
誰が食べても美味しいと感じるサタケ炊飯食味値80~83点で山口のお米は合格と思っていますが、88~90点の高い食味値のお米をお渡し出来ています。
(写真をクリックすると拡大します!)

9/27  サタケ炊飯食味値90点
11/14  サタケ炊飯食味値88点
12/24  サタケ炊飯食味値89点
2/21  サタケ炊飯食味値89点
3/9  サタケ炊飯食味値89点
4/12  サタケ炊飯食味値88点

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