令和4年4月13日(水)
令和3年産 山口のお米 4/12引取り分 の玄米 外観品質
産地:山口県美祢市・萩市など
品種:きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 山口のお米
きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)
水分:14.6%
室温:21℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 山口のお米 4/12引取り分 の試食です。
ミルキークイーンを15%ブレンドして、ごはんのつや・粘りを増して美味しくしています。
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる80~83点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は88点で上出来でした。
つやつや&もっちりした粘りのある食感で、5kg 税込1,400円(1,297円+消費税8% 103円)はお値段以上の美味しさです。
今日の食味値結果
令和3年産 山口のお米 4/12引取り分
産地:山口県美祢市・萩市など
品種:きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.473倍
約90分 浸漬
誰が食べても美味しいと感じるサタケ炊飯食味値80~83点で山口のお米は合格と思っていますが、88~90点の高い食味値のお米をお渡し出来ています。
(写真をクリックすると拡大します!)
9/27 サタケ炊飯食味値90点
11/14 サタケ炊飯食味値88点
12/24 サタケ炊飯食味値89点
2/21 サタケ炊飯食味値89点
3/9 サタケ炊飯食味値89点
4/12 サタケ炊飯食味値88点