令和4年4月14日(木)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用
農薬:不使用
有機質肥料100%栽培(緑肥:れんげ)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 農薬不使用 きぬむすめ 1等
水分:14.1%
室温:18℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1
パロマ ガス炊飯器で吹きこぼれることが無いように、外ふたの上に重石をのせて炊くのは、㈱日食 内田だけと思います。
1g単位で水加減しているので、吹きこぼれてサタケ炊飯食味値が低く出ないように注意しています。
26年間、炊飯の度にサタケ炊飯食味値測定をしてきたので、炊飯ノウハウが他所の米穀業者とは比較にならないほど蓄積されているという自負があります。
今日のごはんの試食
令和3年産 農薬不使用 きぬむすめ 1等 圃場:七日市② の試食です。
炊き上がったごはんは、コシヒカリと比べて、やや大粒でごはんの白さ・つや・光沢が良いです。
やや強めの粘りがありながら、ごはん粒表面が滑らかで一粒一粒の粒感がしっかり感じられます。
きぬむすめは、上品な味わいで色々な料理と相性が良く、味を引き立ててくれます。
森下さんのきぬむすめは、高島屋ファームで購入出来ます。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下 保さん(以前撮らせていただいた写真)
島根県鹿足郡吉賀町は高津川 源流の町です。
高津川は国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている一級河川で、日本で唯一、支流を含めてダムが一つも無い貴重な川です。
標高250~350mの高冷地で、高津川とその支流の美しい水で育つお米は美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和3年産 農薬不使用 きぬむすめ 1等 圃場:七日市②
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用
農薬:不使用
有機質肥料100%栽培(緑肥:れんげ)
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.473倍
約70分 浸漬