かまぼこ板が好きですけど何か・・・

3/22(木) おはようございます。

コメショウ 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お水ゴクゴク
今朝も6時半過ぎから愛犬ナナとお散歩へ  直接ホースから「お水ゴクゴク。。。」

コメショウ 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー かまぼこ板
今日のご褒美は、やや多めにかまぼこを残しておいたよ的なかまぼこ板

コメショウ 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー かまぼこ板
「欲しい?」と聞くと「アウ~ アウ~ ワン。。。」と催促   かまぼこ板でテンション高い犬です 

コメショウ 玄米粉 ヨーグルト
玄米粉+ヨーグルトを食べ始めて3日目

コメショウ 試験精米 砕米抜き 手篩
午前中は試験精米→食味値測定→炊飯をします  篩(ふるい)にかけて砕米を抜いています。

コメショウ 産地特選米 POP作成 米トレーサビリティ法
米トレーサビリティ法 産地特選米のPOP作成中

今日のごはんの試食は、
コメショウ 今日のごはんの試食 産地特選米 コシヒカリ ヒノヒカリ
(左)23年産 コシヒカリ  島根県鹿足郡吉賀町注連川 「特選吉賀米倶楽部」 山崎福人
栽培:T3 有機質肥料100%栽培 【産地特選米】

(右)23年産 ヒノヒカリ  熊本県熊本市画図町 「画図特別栽培米部」 大川武男
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:B  【産地特選米】

コシヒカリ・ヒノヒカリの品種の違いはありますが、どちらも粘りがあり・つやも良い美味しいごはんです。

今日のお昼ごはんは、
コメショウ 今日のお昼ごはん かますの干物 煮物 ハム 春菊のおひたし
ごはん
味噌汁
カマスの干物(熊本県天草市河浦町崎津 崎津水産)
ハム
高野豆腐とゴボウの煮物
春菊のおひたし

コメショウ 食味データ 23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 山崎福人
23年産 コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 山崎福人
栽培:T3 有機質肥料100%栽培米  【産地特選米】

玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 79点

白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 85点

サタケ・炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.425倍  約60分浸漬

コメショウ 食味データ 23年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 大川武男
23年産 ヒノヒカリ

(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 大川武男

マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:B  【産地特選米】

玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 74点

白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 76点

サタケ・炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.425倍  約60分浸漬

サタケ炊飯食味計は4点差を付けましたが、炊きたてを食べると差は分からないです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.