3/22(木) おはようございます。
今朝も6時半過ぎから愛犬ナナとお散歩へ 直接ホースから「お水ゴクゴク。。。」
今日のご褒美は、やや多めにかまぼこを残しておいたよ的なかまぼこ板
「欲しい?」と聞くと「アウ~ アウ~ ワン。。。」と催促 かまぼこ板でテンション高い犬です
玄米粉+ヨーグルトを食べ始めて3日目
午前中は試験精米→食味値測定→炊飯をします 篩(ふるい)にかけて砕米を抜いています。
米トレーサビリティ法 産地特選米のPOP作成中
今日のごはんの試食は、
(左)23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「特選吉賀米倶楽部」 山崎福人
栽培:T3 有機質肥料100%栽培 【産地特選米】
(右)23年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 「画図特別栽培米部」 大川武男
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:B 【産地特選米】
コシヒカリ・ヒノヒカリの品種の違いはありますが、どちらも粘りがあり・つやも良い美味しいごはんです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
カマスの干物(熊本県天草市河浦町崎津 崎津水産)
ハム
高野豆腐とゴボウの煮物
春菊のおひたし
23年産 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 山崎福人
栽培:T3 有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】
玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 85点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 大川武男
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:B 【産地特選米】
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
サタケ炊飯食味計は4点差を付けましたが、炊きたてを食べると差は分からないです。