半搗き米

2/18(土) おはようございます。

コメショウ 精米工場 温度計
午前9時にコメショウの精米工場の気温は2℃  雪がちらつき寒いです。

コメショウ 半搗き米
写真ではかなり白く見えますが、半搗き米(歩留まり 95%)です。

先日、飲食店のお客様から「いつも高くて美味しいお米を食べてるんやろ?」と聞かれましたが・・・

私は農家さんからのサンプル玄米の残りを半搗き米(玄米100 精米(白米)を歩留まり90% 半搗き米は95%)でいただいております。

今日のごはんの試食は、
コメショウ 今日のごはんの試食 23年産 あきさやか 大分県本耶馬渓町 井上幸宏
 23年産 あきさやか  大分県中津市本耶馬渓町西谷  井上幸宏
有機質肥料100%栽培 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:2 【産地特選米】

ピカピカ光沢ある美味しいごはんに炊きあがりました。

今日のお昼ごはんは、
コメショウ 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 塩サバ 春菊のおひたし きんぴら
ごはん
味噌汁
塩サバ
春菊のおひたし
きんぴら

コメショウ 食味データ 23年産 あきさやか 大分県本耶馬渓町 井上幸宏
23年産 あきさやか

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷  (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:2  【産地特選米】

玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 73点

サタケ・炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.42倍  約60分浸漬

「美味しくなあ~れ」と念じながら洗米・炊飯すると点数が高く出ます 

コメショウ 第11回 意見交換会
午後から3/10(土)に開催する【第11回 米の生産・販売の意見交換会】の案内の作成

去年は55名の契約生産者の参加があり毎年増えている。。。  会議室に入りきれるか?

ホテルの部屋の予約(仮押さえ)が去年より少ないので、早く連絡を下さった方から優先になります。

コメショウ 米トレーサビリティ法 原産地表示 福岡市早良区西新 福ずし
福岡市早良区西新の【福ずし】さんから福岡県産のお米をシャリに使いたいとご要望があり。。。

大分県中津市本耶馬渓町の井上兄弟が福岡県築上郡上毛町(旧大平村)に田んぼを持っているので、契約栽培(23年産はコシヒカリ 24年産はササニシキ)にしました。

ササニシキは粘りがやや少なくしゃりに最適ですが、九州でちゃんと育つか心配ではあります。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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