2/18(土) おはようございます。
午前9時にコメショウの精米工場の気温は2℃ 雪がちらつき寒いです。
写真ではかなり白く見えますが、半搗き米(歩留まり 95%)です。
先日、飲食店のお客様から「いつも高くて美味しいお米を食べてるんやろ?」と聞かれましたが・・・
私は農家さんからのサンプル玄米の残りを半搗き米(玄米100 精米(白米)を歩留まり90% 半搗き米は95%)でいただいております。
今日のごはんの試食は、
23年産 あきさやか 大分県中津市本耶馬渓町西谷 井上幸宏
有機質肥料100%栽培 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:2 【産地特選米】
ピカピカ光沢ある美味しいごはんに炊きあがりました。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩サバ
春菊のおひたし
きんぴら
23年産 あきさやか
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷 (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:2 【産地特選米】
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
「美味しくなあ~れ」と念じながら洗米・炊飯すると点数が高く出ます
午後から3/10(土)に開催する【第11回 米の生産・販売の意見交換会】の案内の作成
去年は55名の契約生産者の参加があり毎年増えている。。。 会議室に入りきれるか?
ホテルの部屋の予約(仮押さえ)が去年より少ないので、早く連絡を下さった方から優先になります。
福岡市早良区西新の【福ずし】さんから福岡県産のお米をシャリに使いたいとご要望があり。。。
大分県中津市本耶馬渓町の井上兄弟が福岡県築上郡上毛町(旧大平村)に田んぼを持っているので、契約栽培(23年産はコシヒカリ 24年産はササニシキ)にしました。
ササニシキは粘りがやや少なくしゃりに最適ですが、九州でちゃんと育つか心配ではあります。