1/7(土) おはようございます。
朝の散歩中、よその犬からワンワン吠えられておりますが、ちゃんと【待て】して我慢できました。
コメショウの精米工場は午前9時で気温2℃ 天気予報より寒いんですが・・・
現在、商品開発中の特殊な精米方法による美味しくて栄養価が高い白米の試作品です。
米ヌカがポイント 水車での石臼・杵での精米を参考にしたり色々と試作中
今日のごはんの試食は、
23年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 「画図特別栽培米部会」 山内恭一
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:A 【産地特選米】
炊きたてのごはんは、つやがあって大変おいしいです。
画図のヒノヒカリは食味値も高く冷めても美味しいです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
お雑煮
玉子焼き
かまぼこ
自家製・白菜の漬物
【サタケ 炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を計測中 6回計測します。
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 山内恭一
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:A 【産地特選米】
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
テレビのニュースで高速道路が20km程渋滞しているとか言っていたので・・・
「あ~あ 世間では3連休の方もいらっしゃるんだなぁ~」なんて思う私であります。
だって、休みの日に何をしてよいのか 分からない人間になってますからね
コメショウも明日1/8・9日は連休 私は【暇と退屈の倫理学】を一気に読破しようかと。。。
國分功一郎さん
1974年生まれ 東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了
高崎経済大学経済学部講師 哲学を教えていらっしゃるそうです。
コメショウ内田も1974年生まれなんですがね。。。