23年産 新米コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「注連川の糧」 潮竜太郎
栽培:K1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用 【自信米】
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
23年産 新米ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 宮本忠次
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:2 【産地特選米】
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
宮本さんのヒノヒカリは、白米タンパク 6.2%とヒノヒカリとしては低タンパクですが、
玄米水分が13.1%で過乾燥の為に炊飯食味値88点とやや上がりませんでした。
玄米水分が15.0%前後なら90点越えだったのではと思いました。
島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」メンバーのお米は全員が炊飯食味値90点以上で素晴らしいです。
有機質肥料100%栽培で6年以上が経ち、田んぼの土も出来てきて食味値も高く安定しています。