食味結果 H23 12/17

コメショウ 食味データ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 注連川の糧 潮竜太郎 コシヒカリ K1
23年産 新米コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「注連川の糧」 潮竜太郎
栽培:K1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用  【自信米】

玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 79点

白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 83点

サタケ・炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.42倍  約60分浸漬

コメショウ 食味データ 熊本県熊本市画図町 画図特別栽培米部会 宮本忠次 ヒノヒカリ
23年産 新米ヒノヒカリ

(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 宮本忠次

マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:2 【産地特選米】

玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 78点

白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 79点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.42倍  約60分浸漬

宮本さんのヒノヒカリは、白米タンパク 6.2%とヒノヒカリとしては低タンパクですが、
玄米水分が13.1%で過乾燥の為に炊飯食味値88点とやや上がりませんでした。
玄米水分が15.0%前後なら90点越えだったのではと思いました。

島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」メンバーのお米は全員が炊飯食味値90点以上で素晴らしいです。
有機質肥料100%栽培で6年以上が経ち、田んぼの土も出来てきて食味値も高く安定しています。

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