(左)23年産 新米ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 「画図特別栽培米部会」 宮本忠次
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:2 【産地特選米】
(右)23年産 新米コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 潮竜太郎
栽培:K1 有機質肥料100%栽培 農薬不使用 【自信米】
今日から水加減を【米1:水1.415倍】→【米1:水1.42倍】に増やして炊きました。
どちらも美味しいごはんに炊き上がりました。
ごはん(試食2種類)
味噌汁
岩津ねぎと牛肉の炒め→岩津ねぎは兵庫県朝来市和田山町 高本農場さんから頂きました。
辛子明太子
昆布の佃煮
漬物(たくあん・白菜)→大分県山香町 牧野三男さんから頂きました。
岩津ねぎは雪や霜にあたるほど旨みを増すのですが、
今年の岩津ねぎはトロッとした甘みがあり例年以上に旨いです。