他社 【某ゴルフ場 レストラン使用米】
白米タンパク 6.4%
白米食味 78点
炊飯食味 89点
炊飯データ 釜(763g)+米(704g)+水1.415倍(996g)=2.463kg 浸漬90分
コメショウ 【但馬 棚田米】
兵庫県美方郡香美町村岡区 コシヒカリ1等米
白米タンパク 6.3%
白米食味 77点
炊飯食味 91点
炊飯データ 釜(759g)+米(698g)+水1.415倍(988g)=2.445kg 浸漬90分
静岡製機の白米食味値は僅差でした。
食べ比べてみると、ごはんの食感(舌触り)がかなり違います。
コメショウ 【但馬 棚田米】は、ごはん一粒一粒の表面がツルツルで光沢・つや・適度な粘りと弾力があります。
他社の【某ゴルフ場 レストラン使用米】は、少しざらついた感じの食感
精米・搬送方法の違いがでています。
コメショウでは、ざらついた感じが嫌で研削精米機(玄米の表面を砥石などで削る)を外しました。
精米機でお米の食味は変えれませんが、ごはんの表面の状態(食感・舌触り)が変わるのです。