ごはんの炊き方

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コメショウは炊飯食味するのに、パロマ製ガス釜を使用しております。

①釜の重さを量る(759g)      ※もう一つの釜は763gで同一機種でも個体差があります。

②米の重さを量る(698g)

③お米を洗う
 コメショウのお米は特殊精米+エアー搬送なので、ゴシゴシ研がなくてOKです。
 水を入れながら、かき混ぜる→濁った水を流す×3~4回

④水加減をする
 釜(759g)+お米(698g)+水1.415倍(米698g×1.415=988g)=2,445g (2.445kg)

⑤浸漬してスイッチを入れる   浸漬時間の目安 夏場40分 冬場120分

水加減は電気釜・ガス釜やメーカー等で異なります。                                                     コメショウのパロマ製5.5合炊きの場合
普通精米  米1:1.41倍~1.43倍
無洗米   米1:1.43倍~1.45倍

以上の手順・目安で食味試験をしております。

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