コメショウは炊飯食味するのに、パロマ製ガス釜を使用しております。
①釜の重さを量る(759g) ※もう一つの釜は763gで同一機種でも個体差があります。
②米の重さを量る(698g)
③お米を洗う
コメショウのお米は特殊精米+エアー搬送なので、ゴシゴシ研がなくてOKです。
水を入れながら、かき混ぜる→濁った水を流す×3~4回
④水加減をする
釜(759g)+お米(698g)+水1.415倍(米698g×1.415=988g)=2,445g (2.445kg)
⑤浸漬してスイッチを入れる 浸漬時間の目安 夏場40分 冬場120分
水加減は電気釜・ガス釜やメーカー等で異なります。 コメショウのパロマ製5.5合炊きの場合
普通精米 米1:1.41倍~1.43倍
無洗米 米1:1.43倍~1.45倍
以上の手順・目安で食味試験をしております。