食味結果 H23 12/2

コメショウ 食味データ コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 潮竜太郎
23年産・新米 コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「注連川の糧」 潮竜太郎
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回) 圃場:小
【自信米】

玄米タンパク 6.1%
静岡製機・玄米食味値 83点

白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 84点

サタケ・炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

コメショウ 食味データ ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 牧野三男
23年産・新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬 (生産者)牧野三男

豊後和牛堆肥+マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:上田居 【産地特選米】

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 72点

白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 74点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

炊飯食味87点のヒノヒカリと93点のコシヒカリ
炊飯食味計は冷めてから(約1時間後)測定するので点数差がでますが、試食・炊きたてはどちらも同じくらい旨いので甲乙つけれないです。
冷めてからのつや・粘りが島根県吉賀町注連川の潮さんのコシヒカリが上なので炊飯食味値が高い数値を出すのでしょう。
お弁当やおにぎりにすると違いが分かるのかも。。。

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