食味結果 H23 11/30

コメショウ 食味データ 島根県鹿足郡吉賀町朝倉 田中宏樹 コシヒカリ 無農薬
23年産・新米 コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町朝倉  (生産者)「特選 吉賀米倶楽部」 田中宏樹
栽培:T1 有機質肥料100%栽培米 化学肥料・農薬・除草剤は不使用

玄米タンパク 5.9%
静岡製機・玄米食味値 84点

白米タンパク 4.8%
静岡製機・白米食味値 88点

サタケ・炊飯食味値 96点

水加減 米1:水1.415倍  約45分浸漬

低タンパクのお米らしい、もっちり・つやつやの美味しいごはんに炊き上がりました。
サタケ・炊飯食味値96点はさすがです。
過去2度も【米・食味分析鑑定コンクール】の総合部門で特別優秀賞を受賞してるだけあります。

コメショウ 食味データ 島根県飯石郡飯南町 ファーム木精 笑みの絆
23年産・新米 笑みの絆

(生産地)島根県飯石郡飯南町  (生産者)ファーム木精

白米タンパク 7.5%
静岡製機・白米食味値 65点

サタケ・炊飯食味値 76点

水加減 米1:水1.415倍  約45分浸漬

【笑みの絆】 寿司・カレー・ピラフに最適なお米の品種らしい
白ごはんで食べると粘りが少なく物足りない
炊飯食味値もやや低めですが・・・  それが酢飯=寿司には良いらしい

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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