食味結果 H23 8/17


23年産 新米イクヒカリ 8/13引き取り分
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一

玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 73点

白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 76点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.415倍  約90分浸漬

イクヒカリは病気に強く栽培しやすいし、炊いたごはんも粘りが強くて美味しいです。
冷めてからも美味しいのでお弁当やおにぎりにも適しています。
米屋としては、精米歩留まりが他品種より1~2%悪いのが気になりますが・・・

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください