令和5年5月30日(火)
令和4年産 農薬不使用 きぬむすめ 1等 圃場:七日市① 9/30
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園 森下 保
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
農薬:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 きぬむすめ 1等
水分:14.0%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9
令和5年5月の水加減 お米1:水1.494倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
758g(釜の重さ)+676g(お米4.51合)+1010g(水:お米×1.494倍)=2444g
今日のごはんの試食
令和4年産 農薬不使用 きぬむすめ 1等 圃場:七日市① 9/30 の試食です。
炊き上がったごはんは、同産地のコシヒカリと比べて、やや大粒で白く艷やかです。
ごはん粒表面が滑らかで舌触りが良く、やや柔らかめの食感で粘りが強いです。
森下さんのきぬむすめは、高島屋ファームで購入出来ます。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下 保さん(以前撮らせていただいた写真)
島根県鹿足郡吉賀町は高津川 源流の町です。
高津川は国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている一級河川で、日本で唯一、支流を含めてダムが一つも無い貴重な川です。
標高250~350mの高冷地で、高津川とその支流の美しい水で育つお米は美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和4年産 農薬不使用 きぬむすめ 1等 圃場:七日市① 9/30
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園 森下 保
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
農薬:不使用
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.494倍
約70分 浸漬