島根県吉賀町 森下さんのきぬむすめ(圃場:七日市1)を試食

令和5年5月30日(火)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 玄米の外観品質 令和4年産 きぬむすめ 1等 農薬不使用 島根県鹿足郡吉賀町七日市 もりした農園 森下保
令和4年産  農薬不使用 きぬむすめ 1等  圃場:七日市① 9/30

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園   森下 保

化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り
農薬:不使用

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 きぬむすめ  1等

水分:14.0%

室温:25℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年5月の水加減  お米1:水1.494倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

758g(釜の重さ)+676g(お米4.51合)+1010g(水:お米×1.494倍)=2444g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5合炊き PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 今日のごはんの試食 令和4年産 きぬむすめ 1等 農薬不使用 島根県鹿足郡吉賀町七日市 もりした農園 森下保
令和4年産  農薬不使用 きぬむすめ 1等  圃場:七日市① 9/30 の試食です。

炊き上がったごはんは、同産地のコシヒカリと比べて、やや大粒で白く艷やかです。

ごはん粒表面が滑らかで舌触りが良く、やや柔らかめの食感で粘りが強いです。

森下さんのきぬむすめは、高島屋ファームで購入出来ます。

株式会社日食 島根県鹿足郡吉賀町 森下保 つやきらり 令和2年産米 米・食味鑑定士協会 ㈱イリグチ 島根県鹿足郡吉賀町立戸   森下 保さん(以前撮らせていただいた写真)

島根県鹿足郡吉賀町は高津川 源流の町です。

高津川は国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている一級河川で、日本で唯一、支流を含めてダムが一つも無い貴重な川です。

標高250~350mの高冷地で、高津川とその支流の美しい水で育つお米は美味しさが格別です。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計  STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 今日の食味値結果 令和4年産 きぬむすめ 1等 農薬不使用 島根県鹿足郡吉賀町七日市 もりした農園 森下保
令和4年産  農薬不使用 きぬむすめ 1等  圃場:七日市① 9/30

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園   森下 保

化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り
農薬:不使用

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点

白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.494倍
約70分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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