島根県吉賀町 古泓さんのコシヒカリ(圃場:47)を試食

令和5年5月27日(土)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 玄米の外観品質 令和4年産 減農薬 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
令和4年産  コシヒカリ  1等  圃場:47

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川➡しめがわ
(生産者)古泓 宜應➡こぶけ よしおう

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り
農薬:当地比8割減(除草剤1回)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 コシヒカリ  1等

水分:14.2%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年5月の水加減  お米1:水1.492倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

757g(釜の重さ)+661g(お米4.41合)+987g(水:お米×1.492倍)=2405g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5合炊き PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 今日のごはんの試食 令和4年産 減農薬 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
令和4年産  コシヒカリ  1等  圃場:47 の試食です。

白米タンパク5.4%と低いので、つやつやピカピカ✨&もっちりした強い粘りのごはんに炊き上がりました。

一級河川 高津川の清流と標高250~300mの高冷地で育つ吉賀町注連川のお米は、全国トップクラスの食味・美味しさです。

株式会社日食 令和2年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
島根県鹿足郡吉賀町注連川    古泓 宜應さん

ナイロンコード式草刈り機であぜの草刈りが徹底されていて、気持ちが良いです。

古泓さんはコシヒカリを平成16年から19年間出荷していただいています。

平成16年産~令和4年産まで、19年連続でコシヒカリの検査1等です。

地球温暖化の影響でコシヒカリの登熟期が毎年のように猛暑・酷暑になっていますし、台風被害等もありながら、19年連続で1等米を生産されている栽培管理・技術はすばらしいと思います。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計  STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 今日の食味値結果 令和4年産 減農薬 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
令和4年産  コシヒカリ  1等  圃場:47

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川➡しめがわ
(生産者)古泓 宜應➡こぶけ よしおう

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り
農薬:当地比8割減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点

白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点

サタケ STA1A 炊飯食味値 95点

水加減 米1:水1.492倍
約70分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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