令和5年3月30日(木)
令和4年産 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬米 農薬不使用のお米 の外観品質
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田 圃場:①赤田
(生産者)三上 忠・憲之
化学肥料:不使用
農薬:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 コシヒカリ 1等
水分:14.3%
室温:14℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年3月の水加減 お米1:水1.48倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+670g(お米4.47合)+992g(水:お米×1.48倍)=2423g
今日のごはんの試食
令和4年産 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬米 農薬不使用のお米 の試食です。
炊き上がったごはんのつやはまずまずで適度な粘りがありました。
白米タンパク7.0%をもう少し下げて5.8~6.5%くらいになるとサタケ炊飯食味値が90点を超えてくると思います。
島根県飯石郡飯南町小田 三上 忠さん・憲之さん親子
(以前撮らせていただいた写真)
標高430~460mの棚田で、アイガモ農法で無化学肥料・無農薬コシヒカリ 農薬不使用のお米 を約30年以上栽培しています。
アイガモ達が稲の生育を妨げる草や害虫を頑張って食べてくれるので、無農薬栽培が可能になります(令和3年6月29日のニッショク通信より)
今日の食味値結果
令和4年産 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬米 農薬不使用のお米
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田 圃場:①赤田
(生産者)三上 忠・憲之
化学肥料:不使用
農薬:不使用
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.48倍
約60分 浸漬