令和4年産 島根県飯南町 三上さん親子のアイガモ無農薬コシヒカリ ①赤田を試食

令和5年3月30日(木)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 農薬不使用のお米 令和4年産 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬米 島根県飯石郡飯南町小田 三上 忠 憲之
令和4年産  コシヒカリ 1等  アイガモ無農薬米   農薬不使用のお米 の外観品質

(生産地)島根県飯石郡飯南町小田  圃場:①赤田
(生産者)三上 忠・憲之

化学肥料:不使用
農薬:不使用

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 コシヒカリ 1等

水分:14.3%

室温:14℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
令和5年3月の水加減  お米1:水1.48倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

761g(釜の重さ)+670g(お米4.47合)+992g(水:お米×1.48倍)=2423g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 農薬不使用のお米 令和4年産 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬米 島根県飯石郡飯南町小田 三上 忠 憲之 今日のごはんの試食
令和4年産  コシヒカリ 1等  アイガモ無農薬米   農薬不使用のお米 の試食です。

炊き上がったごはんのつやはまずまずで適度な粘りがありました。

白米タンパク7.0%をもう少し下げて5.8~6.5%くらいになるとサタケ炊飯食味値が90点を超えてくると思います。

株式会社日食 島根県飯石郡飯南町小田 三上忠 三上憲之 アイガモ米 コシヒカリ 無農薬 無化学肥料 農薬不使用のお米
島根県飯石郡飯南町小田   三上 忠さん・憲之さん親子
(以前撮らせていただいた写真)

標高430~460mの棚田で、アイガモ農法で無化学肥料・無農薬コシヒカリ 農薬不使用のお米 を約30年以上栽培しています。

株式会社日食 島根県飯石郡飯南町小田 三上忠 三上憲之 アイガモ米 コシヒカリ 無農薬 無化学肥料 農薬不使用のお米
アイガモ達が稲の生育を妨げる草や害虫を頑張って食べてくれるので、無農薬栽培が可能になります(令和3年6月29日のニッショク通信より)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 農薬不使用のお米 令和4年産 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬米 島根県飯石郡飯南町小田 三上 忠 憲之 今日の食味値結果
令和4年産  コシヒカリ 1等  アイガモ無農薬米   農薬不使用のお米

(生産地)島根県飯石郡飯南町小田  圃場:①赤田
(生産者)三上 忠・憲之

化学肥料:不使用
農薬:不使用

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.48倍
約60分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください