令和5年3月13日(月)
令和4年産 ヒノヒカリ 3╱8 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 ヒノヒカリ
水分:15.5%
室温:13℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1
令和5年3月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
758g(釜の重さ)+670g(お米4.47合)+991g(水:お米×1.478倍)=2419g
今日のごはんの試食
令和4年産 ヒノヒカリ 3╱8 産地特選米 の試食です。
大型で猛烈な台風14号の九州上陸で、令和4年産 ヒノヒカリは倒伏の被害がかなり出ました。
台風被害の割に平年並みの美味しさは確保できていると思います。
前回試食したヒノヒカリ68% なつほのか32%ブレンドの方が、ごはんのつや・粘り・旨味(コク)が少しずつ上回っていました。
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)
今日の食味値結果
令和4年産 ヒノヒカリ 3╱8 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 7割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.478倍
約70分 浸漬