令和5年3月7日(火)
令和4年産 特別栽培米(認証3) コシヒカリ 1等 花御膳 玄米の外観品質
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)株式会社みやざき農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 コシヒカリ
水分:14.3%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1
令和5年3月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+660g(お米4.5合)+976g(水:お米×1.478倍)=2393g
今日のごはんの試食
令和4年産 特別栽培米(認証3) コシヒカリ 1等 花御膳 の試食です。
つやつやピカピカ✨の瑞々しいごはんに炊き上がりました。
コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感(コシ)と強めの粘り・旨味があり、とても美味しいです。
コシヒカリらしさを十分に味わえる、おすすめの逸品です。
福井県坂井市丸岡町 株式会社みやざき農園 宮嵜 恵介さん
令和4年7月1日(金)のニッショク通信より
今日の食味値結果
令和4年産 特別栽培米(認証3) コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)株式会社みやざき農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割減
玄米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 92点
白米タンパク 4.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 94点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.478倍
約70分 浸漬