令和5年3月2日(木)
令和4年産 あきさかりA(中米1.9mm下~1.75mm上)検査規格外 の玄米外観品質
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 あきさかり中米(1.9下~1.75上)
水分:14.0%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年3月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+664g(お米4.43合)+982g(水:お米×1.478倍)=2403g
今日のごはんの試食
令和4年産 あきさかりA(中米1.9mm下~1.75mm上)検査規格外 の試食です。
写真のように炊き上がったごはんのつやは、思っていたよりも良いです。
中米とは言えあきさかりなので、やや柔らかめの食感でもっちりした粘りがあります。
中米でやや小粒なので、舌触りは丸米にやや劣ります。
高速のSA・PAのフードコートで食べる古米ブレンドのごはんより、断然美味しいです!
来週3/6(月)の週から、5kg 1,100円(税込)で販売する予定です。
今日の食味値結果
令和4年産 あきさかりA(中米1.9mm下~1.75mm上)検査規格外
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.478倍
約50分浸漬