令和5年3月1日(水)
令和4年産 ヒノヒカリ(平松) 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県宇佐市大字長洲
(生産者)桃田 勝則
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
(豊後和牛堆肥+マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 ヒノヒカリ
水分:15.5%
室温:13℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:1.9
令和5年3月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+646g(お米4.31合)+955g(水:お米×1.478倍)=2362g
今日のごはんの試食
令和4年産 ヒノヒカリ(平松) 産地特選米 の試食です。
送られてきた玄米サンプルが3検体あり、【静岡製機 食味分析計 TM3500】の玄米食味値が71点・74点・76点(平均73.6点)でした。
今回は76点、圃場:平松の試食です。
大型で猛烈な台風14号の九州上陸で、令和4年産 ヒノヒカリは倒伏の被害がかなり出ました。
台風被害の割に平年並みの美味しさは確保できていると思います。
大分県宇佐市大字長洲 桃田 勝則さん(以前撮らせていただいた写真)
今日の食味値結果
令和4年産 ヒノヒカリ(平松) 産地特選米
(生産地)大分県宇佐市大字長洲
(生産者)桃田 勝則
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
(豊後和牛堆肥+マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.478倍
約60分浸漬