令和5年2月6日(月)
令和4年産 ?試験番号② 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 ?試験番号
水分:14.1%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
令和5年2月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
762g(釜の重さ)+652g(お米4.35合)+964g(水:お米×1.478倍)=2378g
今日のごはんの試食
令和4年産 ?試験番号② 産地特選米 の試食です。
㈱日食は、農業試験場で交配・育種された品種登録される前の試験番号の付いた稲の現地実証試験栽培を行っております。
ごはんのつやが良く、やや大粒で柔らかめの食感、もっちりした強めの粘りがあります。
いもち病に強く、縞葉枯病・トビイロウンカの抵抗性に優れています。
かなり有望な系統で、将来的に品種名が付いてデビューするかもしれません‼
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)
今日の食味値結果
令和4年産 ?試験番号② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 7割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.478倍
約60分 浸漬
2/3(金)に JAたじま 村岡農業倉庫(兵庫県美方郡香美町村岡区)で積み込みした、
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
令和4年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
をパレットに手降ろし
兵庫県但馬への往復で、雨と凍結防止剤(塩カル)で汚れているトラックを錆びない様に洗車します。
冬期の米積みや納品は、凍結防止剤で錆びない様にトラックを洗車完了するまでがお仕事です!