令和5年1月25日(水)
令和4年産 にじのきらめき③ 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 にじのきらめき
水分:15.0%
室温:5℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
令和5年1月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+664g(お米4.43合)+982g(水:お米×1.478倍)=2403g
今日のごはんの試食
令和4年産 にじのきらめき③ 産地特選米 の試食です。
写真のように、炊き上がったごはんはつや・光沢があります。
にじのきらめきは、やや大粒でごはん粒表面が滑らかなので舌触り・食感が良く、もっちりした粘りと粒感(コシ)のバランスが良い品種です。
今日の食味値結果
令和4年産 にじのきらめき③ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.478倍
約50分 浸漬