令和5年1月7日(土)
令和4年産 なつほのか③ 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 なつほのか
水分:14.1%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年1月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+668g(お米4.45合)+988g(水:お米×1.478倍)=2413g
今日のごはんの試食
令和4年産 なつほのか③ 産地特選米 の試食です。
つやつやピカピカ✨ もっちりした強めの粘りがあるごはんに炊き上がりました。
気温が約10℃でしたので、
①通常(気温20~25℃)より1分早くガス炊飯器のスイッチON
②通常より蒸らし時間を1分長く(13.5分 ➡ 14.5分)しています。
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)
今日の食味値結果
令和4年産 なつほのか③ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.478倍
約50分 浸漬