令和5年1月6日(金)
令和4年産 なつほのか② 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 なつほのか
水分:13.4%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
令和5年1月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+676g(お米4.51合)+1000g(水:お米×1.478倍)=2437g
今日のごはんの試食
令和4年産 なつほのか② 産地特選米 の試食です。
なつほのかは、同産地のコシヒカリ・ヒノヒカリを凌駕するごはんの白さ・つやの良さがあります。
同産地のコシヒカリ・ヒノヒカリと比べて、ごはんの旨味はやや淡白ですが、粘りは若干上回ります。
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)
今日の食味値結果
令和4年産 なつほのか② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.478倍
約70分 浸漬